Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 21.10.2017 (17:59) — 1 год назад

506. В ПЕДУЧИЛИЩЕ ОБУЧАЛИ ОФИЦЕРОВ. Мостовой Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 5, всего: 498

 Родился в 1948 году в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Пенсионер. Живёт в Москве.

  Моя мама, Вертелко Любовь Николаевна (Никоновна), работала в Лепельском педучилище после окончания Минского университета. Преподавала историю и немецкий язык. Была военнообязанной (военный переводчик). Рассказывала, как весной 1941 года в Лепеле на полевом аэродроме разместилась большая группа наших самолётов, и лётчиков расквартировали по городу.

 И вот в мае её вызвали в военкомат и предложили провести с пилотами курс занятий по немецкому языку. Понятное дело, что предложение в те времена было равносильно строгому приказу, ослушание которого неизбежно повлекло бы самые непредсказуемые последствия. Но отказываться от предложения просто не имело смысла. Тогда такое поручение воспринималось с гордостью, считалось честью. Да и, думаю, дополнительные занятия дополнительно и оплачивались.

 Месяц она преподавала - до 10 июня. Офицеры приходили в педучилище к назначенному времени.

 Обучение строилось так. Офицеры находились в классе. Заходила учительница, потом офицер секретного отдела. Он доставал из полевой сумки русско-немецкий разговорник размером с ладонь. Преподавательница по нему зачитывала фразы с правильным произношением. Офицеры повторяли. Фразы были такие, какие нужно задавать на территории Германии.

 На перерыв «секретчик» разговорник забирал. С началом следующего урока вновь выдавал. Сам всё время находился в классе. От разговорника не отходил.

 Пару раз «особиста» вызывали с занятий. Он сначала забирал разговорник и с ним выходил.

 Потом офицеры разъехались в отпуска. С самолётов поснимали двигатели. Стали всё чистить, красить.

 Утром 22 июня несколько фашистских самолётов появились над аэродромом. Всё его обустройство вместе с самолётами сожгли.

 Во время оккупации мама жила у родителей в деревне Забелье. В августе 41-го родила моего старшего брата Шурика. По заданию партизан работала в какой-то школе, организованной фрицами в одной из деревень. Через учительницу передавались разведдонесения. Делалось это так. Детишки вешали свои одёжки в классе. Когда начиналась перемена, мать всех выгоняла и запирала дверь. Из курточки одного мальчика выпарывала из-под подкладки записку и вшивала в курточку другому. Первый ученик был из одной деревни, второй - из другой. Так доставлялись "эстафетой" секретные сведения. Дети об этом ничего не знали. Их использовали «втёмную».

 Иногда приносили украденные у немцев документы. Мама переводила их и так же передавала эстафетой. Фамилия командира отряда была Заслонов, как помнится.

 Родители мамы умерли во время оккупации от тифа. Когда немцев прогнали, мама снова работала в педучилище.

 Потом из Берлина вернулся папа, который воевал с ноября 1939 года, когда был призван на Финскую войну. Он увёз маму, её брата Эдика и сестру Ларису к себе на родину - на Дон (он из казаков). На этом связь моей семьи с Лепельщиной прервалась.

Записано в 2017 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 460 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 3 дня назад,   за неделю: 176 
ЛЕПЕЛЬ ПЕРАСЯГНУЎ УКРАІНУ ПА БЕЗДАРОЖЖЫ — 2 недели назад,   за неделю: 149 
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 134 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение