Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 23.10.2017 (18:54) — 8 месяцев назад

507. СВЯЩЕННИК ФИЛАГРИЙ КОСТКО. Гутник Михаил

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 436

Сведения о респонденте смотреть здесь.

  Филагрий Степанович Костко родился в 1886 году в семье диакона недалеко от местечка Себеж Витебской губернии и был назван в честь священномученика Филагрия, епископа Кипрского,  имя которого в переводе с греческого языка означало "любящий деревню." О детстве и юности его ничего неизвестно. Пойдя по стопам отца в 1902 году он окончил Витебскую духовную семинарию и был рукоположен в иереи. В дальнейшем служил настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в деревне Макаровщина Каменского сельсовета Лепельского района.

 Будучи человеком глубокой веры в бога, отец Филагрий отличался редким трудолюбием, с особой любовью и радением занимался пчеловодством. У него было большое хозяйство, на котором он работал лично. После революцйи 1917 года хозяйство в значительной степени было разорено реквизицией периода военного коммунизма, но в 20-е годы, во времена НЭПа, его отчасти удалось восстановить.

 В семье у отца Филагрия было четверо детей, два сына: Игорь, Кир и две дочери: Таисия и Серафима. Вместе с матушкой Анной все они трудились не покладая рук.

 Однако более-менее сносную жизнь семьи Филагрия Костко перечеркнул 1929 год, когда СССР взял курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса. Местный комитет бедноты составил списки кулаков. В него вместе с другими трудолюбивыми крестьянами попал и священник.

 Костко не использовали наемный труд по простой причине - не было чем платить, а на большие срочные работы созывали толоку, чтобы потом и самим придти на помощь по первой же просьбе. Хозяин иногда даже в большие церковные праздники не сидел просто так, а брал в руки инструмент и что-то делал. Зато к бездельникам относились непримиримо, стыдили их, распекал за безалаберность и бесхозяйственность.

 Когда началась коллективизация, отец Филагрий совместно с односельчанами Георгием и Тихоном Армониками, а также Петром Ялугой, чтобы не оказаться в советском колхозе, как говорят документы "решили организовать отдельный колхоз в деревне Макаровщина".  Они полагали, что, самостоятельно объединив свои личные хозяйства, не попадут в большевистский колхоз и смогут выжить в той непростой ситуации. Однако это предположение свидетельствовало об их наивности.

  21-го января 1930 года за создание так называемого кулацкого коллектива все его участники были арестованы. Обвинительное заключение по их делу подписал начальник Полоцкого окружного отдела и 13-го погранотряда ОГПУ Кангизер.

 Заседанием Особой Тройки ОГПУ БССР от 9 марта 1930 года отец Филагрий Костко был приговорён к пяти годам заключения в концентрационном лагере, Армоник Тихон  и Ялуго Пётр высланы "в Севкрай по 2-й категории", а Георгий Армоник вскоре расстрелян.

 Все осуждённые реабилитированы прокуратурой Витебской области в 1989 году как незаконно пострадавшие.

Записано в 2015 году.

Снимки сделаны с подлинных икон в церкви города Гродно.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ПОИСКИ ПОХМЕЛЬНОЙ КРИНИЦЫ — 7 дней назад,   за неделю: 265 
СУРРОГАТЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 239 
631. ВОЮЩЕЕ БОЛОТО ЗА БОРОМ. Демко (Шкирандо) Фаина — 1 неделю назад,   за неделю: 145 
635. КОНЦЛАГЕРЬ ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗКИ. Апанович Виктор — 3 дня назад,   за неделю: 140 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение